C130 Hercules TNI AU Tabur 2,4 Ton Garam di Riau

  • Whatsapp
banner 468x60

Pekanbaru, LiraNews – Pesawat C130 Hercules dengan tail number A-1328 dari Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma yang dipiloti Mayor Pnb Chandra Danang Jaya terbang dari Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, melaksanakan misi teknologi modifikasi cuaca (TMC) menyemai awan membuat hujan buatan dengan menabur 2,4 ton garam, Selasa (17/9/2019).

Usai menerima informasi dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) akan adanya awan kumulus berwarna putih mengkilat, tidak menyia-nyiakan waktu pesawat C130 Hercules langsung terbang.

Terbang pada ketinggian 8.000 sampai 9.000 feet, secara bertahap kru pesawat dan tim BPPT langsung melakukan penyemaian awan dengan menaburkan garam melalui alat yang dinamakan konsul. Konsul ini dibuat oleh Satuan Pemeliharaan (Sathar) 14 Depohar 10 Lanud Husein Sastranegara Bandung dan telah diverifikasi oleh Dinas Penelitian dan Pengembangan TNI Angkatan Udara (Dislitbangau) Bandung.

Satu per satu tabung konsul yang berisi garam dibuka dan ditaburkan di daerah Dumai, Siak, Rokan Hilir, dan Bengkalis yang sangat berpotensi turunnya hujan.

Menurut Flighr Scientist Perekayasa Muda BPPT, Nurhadi Arifin, S.E., M.M., proses penyemaian awan didasarkan dengan cara melihat arah angin dan ketinggian awan.

“Awan kumulus seperti ini sangat baik dan banyak kandungan air, sehingga apabila disemai sangat berpotensi turunnya hujan,” ujarnya.

Usai melaksanakan misi penaburan garam, pesawat kembali ke Lanud Roesmin Nurjadin langsung disambut oleh Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.IP.

Kepada tim BPPT Panglima TNI mengatakan, dengan didatangkan pesawat C130 Hercules akan lebih banyak mengangkut garam dan mempercepat penaburan untuk proses penyemaian awan.

Sementara itu, pesawat Casa C212 Aviocar yang dipiloti oleh Mayor Pnb Deharday Nugraha G. terbang melaksanakan misi penyemaian awan dengan mengangkut 800 kilogram setelah pesawat C130 Hercules mendarat. LN-RED

banner 300x250

Related posts

banner 468x60